Was ist Streuobst?

Streuobstbau ist eine Form des Obstbaus, bei dem mit umweltverträglichen Bewirtschaftungsmethoden Obst auf hochstämmigen, großkronigen, großteils starkwüchsigen Baumformen erzeugt wird. Im Gegensatz zu niederstämmigen Plantagenobstanlagen stehen diese Bäume „verstreut“ in der Landschaft.

Neben Einzelbäumen zählen Streuobstalleen und sonstige linienförmige Anpflanzungen auf Rainen und „Gstecken“ dazu. Häufig sind die Streuobstbestände aus Obstbäumen verschiedener Arten und Sorten, Alters- und Größenklassen zusammengesetzt.

Die Abstände der Obstbäume sind oft weiträumig mit maximal 150 Bäumen je Hektar, meist auf Dauergrünland. Die umweltverträgliche Nutzung eines Streuobstbestandes schließt die Anwendung synthetischer Behandlungsmittel wie Pestizide und Dünger aus.

Was bedeutet die Marke
„Waldviertler Streuobst“?

Unter der Marke „Waldviertler Streuobst“ produzieren die „Waldviertler Streuobstbrenner“ Edelbrände, vorwiegend aus den Streuobstsorten Apfel, Birne, Kriecherl und Zwetschke. Diese Edelbrände sind hochwertige, prämierte Destillate. Sie zeichnen sich durch aromatische Vielfalt und ihre Herkunft aus dem Waldviertel aus, die auf nachhaltiger Bewirtschaftung beruht.

Edelbrände, die unter dieser Marke vermarktet werden, werden in Edelhof/Zwettl (Goldene Ähre) oder in Wieselburg (Goldenes Stamperl) eingereicht und müssen mindestens 14 Punkte erreichen.

Unter der Marke „Waldviertler Streuobst“ werden aber auch Waldviertler Streuobst Likör, -Most und -Saft hergestellt und vermarktet.

  • StreuobstWiese
  • Streuobstwiese
  • Flurstreifen
  • ObstbaumGewitterwolke0118
  • Streuobstwiese_BurgRappottenstein

Woher kommt das Streuobst?

Die Streuobstbäume stehen im Waldviertel.
Das Obst stammt aus dem Waldviertel.

Welche Obstsorten werden gebrannt?

Unsere wichtigsten Streuobstsorten sind Apfel, Birne, Kriecherl und Zwetschke. Aber es kommt häufig vor, dass uns die Leidenschaft packt, wenn wir vor vollen Vogelbeerbäumen stehen oder an edlen Himbeergeist, Fichtenwipferlgeist oder Mostbrand denken.

  • Kriecherl_amBaum_025
  • Biegl_Sabine_Bernhard
  • Brenner Christian Bisich
  • Kriecherl_Empfang_0895
  • MesseKriecherl9656

Was machen die Waldviertler Streuobstbrenner?

Wir, der Verein „Waldviertler Streuobstbrenner“, sind Abfindungsbrenner oder Verschlussbrenner, die hochwertige Destillate unter der Marke „Waldviertler Streuobstbrand“ produzieren und vermarkten. Unser Verein macht klar, dass die Konsumenten von Streuobstedelbränden auch einen Beitrag zur Erhaltung der Landschaft und der ökologischen Vielfalt leisten.

Die Streuobstbrenner sind somit ein wichtiger Partner für Naturschutz, Sortenschutz, Artenschutz und sind Landschaftspfleger! Darüber hinaus sind solche Streuobstlandschaften wichtig für Tourismus und Gastronomie! Die Schönheit dieser kleinstrukturierten Landschaft zu jeder Jahreszeit und der Genuss der erzeugten Qualitätsprodukte begeistern Gäste aus nah und fern.

WEITERS:

  • Qualitätsoffensiven mit den Edelbrennern mittels Weiterbildungskursen und Exkursionen
  • Organisation von Kursen zu Themen wie Obstbaumschnitt, Obstbaumveredelung, Obstsortenbestimmung
  • Teilnahme an Obstbaumpflanzaktionen zum langfristigen Erhalt und Ausbau der Streuobstbestände

Regional. Nachhaltig. Kontrolliert.

REGIONAL – Hier wird das eigene Obst verarbeitet. Kürzere Wege gibt es nicht.

NACHHALTIG – Durch diese Art der Obstverwertung kann auch aus so manch alten Streuobstbeständen ertragreich gewirtschaftet werden. Das bewahrt die Obstbäume vor der Rodung und erhält eine enorme Sortenvielfalt. Viele junge Obstbäume werden zur Sortenerhaltung nachgepflanzt oder veredelt. Die umweltverträgliche Nutzung schließt die Anwendung synthetischer Behandlungsmittel wie Pestizide und Dünger aus.

KONTROLLIERT –  Die Herkunft des Obstes wird von jedem Brenner genau dokumentiert. Dieser lässt auch eine Kontrolle seines Betriebes in dieser Sache zu.